#weezerJKT

Selasa, 8 Januari 2013

 

15.10 Perjalanan untuk menunaikan ibadah dimulai. Tiba untuk bertolak dari Stasiun Pondok Cina karena Stasiun UI sedang disesaki pendemo anti penggusuran kios stasiun. Rencana awal adalah turun di Cawang dan nyambung TransJakarta Koridor IX sampai Halte Senayan JCC. Itu karena saya pertama tau lokasi Lapangan D waktu ada Indocomtech dan sepertinya dekat kalau turun di situ. Cuaca Bekasi dan Depok dari pagi hujan gerimis. Cek di Twitter katanya Lapangan D kondisinya becek parah. Harap-harap cemas juga nanti pas konser harus basah-basahan.

16.15 Akhirnya sampai di venue dan menuju loket penukaran voucher tiket di sebelah lapangan PSSI. Itu antrian yang pertama dan gak seberapa ngantri sih. Banyak calo berkeliaran, tapi bukan buat nawarin tiket, melainkan nawarin diri untuk MEMBELI tiket (yang tentunya untuk dijual lagi). Sepertinya tiket emang sold-out. Modus operandi para calo di situ adalah dengan ngedeketin orang-orang yang baru nukerin tiket sambil bilang “Bos, ada lebih bos? Ada sisa?”. Nampaknya sistem penjualan online terbukti efektif memberantas percaloan sampe-sampe cara kerja calo pun sekarang harus berubah :))

Imag0199

Golden blue ticket

16.35 Setelah jamuan makan pra-konser ala orang susah (baca: makan somay sepedah di pinggir jalan), mulailah mengantri untuk menuju gate utama. Gate dibuka jam 17.00 kalo menurut jadwal, tapi antrian udah mengular panjang di trotoar luar venue. Banyak lapak penjual merchandise, terutama kaos, ngampar di pinggir trotoar, mulai dari yang desainnya ngaco sampe yang cukup enak diliat (dijajakan dengan sapaan: “Kak, kaos wijernya boleh..”). Gak beli karena mikir mending beli official merchandise di dalem venue aja. Mahalan dikit gapapa, yang penting eksklusip!

Imag0198

Ngantri #2

17.00 Gate venue dibuka tepat waktu. Pusat keramaian langsung tertuju ke booth official merchandise, dan ternyata… mahalll! :D Satu potong kaos yang desainnya juga gak gitu bagus dipatok Rp 280.000. Agak nyesel juga jadinya gak beli di luar, biar KW yang penting murah (sikap tak terpuji ini jangan ditiru). Booth-booth sponsor lain gak begitu menarik buat dikunjungin. Mendingan ngantri lagi nunggu gate lapangan dibuka kira-kira jam 18.00.

Imag0200

Ngantri #3 

18.05 One step closer! Gate lapangan udah dibuka. Sebagai rakyat proletar pemegang tiket dengan kelas paling hina, konsentrasi dipusatkan di pintu tengah, sedangkan  kaum borjuis-elite berlabel premium dan VIP melalui pintu samping. Lagi-lagi antri, kali ini di lapangan becek yang nampak seperti sawah habis dibajak. 

Imag0201

Ngantri #4: episode finale

19.10 Betis udah mulai varises waktu akhirnya pintu kelas reguler dibuka kurang lebih satu jam sebelum konser seharusnya dimulai. Karena tadi pas ngantri posisinya agak di depan, pas berhamburan masuk ke lapangan dapet posisi yang cukup PW: pas di depan pagar yang membatasi kelas Reguler dengan Premium, agak ke kiri dikit dari depan panggung. Pijakan berdiri juga lumayan, gak bikin kaki terbenam dalam lumpur. Masih bisa ngeliat dikit yang di atas panggung, seenggaknya ketolong dua big screen.

Imag0202

Woohooo!!! Finally

19.30 Rivers Cuomo udah nongol di panggung, planga plongo sambil sesekali ngecek perlengkapan di stage dan ngecek kondisi crowd. Sempet bawa bola, dribling-dribbling dikit di atas panggung, stretching, push-up, dan pose-pose buat penonton VIP yang mau ambil foto sambil ngegodain kameramen dokumentasi. Yang kelas VIP enak banget, deket bener sama bibir panggung. Still, no single drop of rain fall inside the venue. 

20.07 Lampu lapangan dimatikan dan perhatian sekarang tertuju ke stage yang terang benderang. Gak ada lambang =W= gede yang dihiasin lampu2, cuma backdrop gede warna emas bertuliskan “weezer” yang jadi latar sederhana tapi menyiratkan kemegahan. “KAMI WEEZER!” Gak ada basa-basi lebih lanjut dari Rivers dan langsung geber If You’re Wondering If I Want You To (I Want You To) sebagai pembuka. Rivers hadir dengan tampilan default pasca The Green Album (kacamataan, kemeja + celana bahan, dimasukin). Cuma disini dia pake jaket warna oranye. Mungkin dikasih tau sama promotor kalo ‘warna tradisional’ Jakarta itu oranye. Pat mirip Reni The Stone Roses dengan topinya itu. Brian mukanya gak berubah dari dulu, cuma lebih gondrong yang sekarang dan Scott mirip… Scott.

Setelah lagu pertama, baru ada komunikasi antara Rivers dengan penonton. Intinya dia bilang kalo konser malam ini akan dibagi dua sesi: Greatest Hits (sesi I) dan The Blue Album (sesi II). Penonton bakal diajak masuk ke mesin waktu bareng Weezer, mentok di Pinkerton, jeda sejenak, trus disambung lagi sama The Blue Album full. Tiga lagu pertama saya cuma nonton aja, gak apal lagu-lagu Weezer pasca Make Believe sih :))

Weezerjkt

Penampakan Weezer pas Sesi I: Greatest Hits (photo taken from PlasaMSN)

Imag0205

Kalo ini penampakan dari tempat saya nonton pas baru mulai. Jauh juga sih dari panggung (dan ini udah posisi terdepan di kelas Reguler). Tampak di kelas Premium masih belum keisi penuh. Mungkin karena pada ngehindarin tempat becek.

 

Pas Troublemaker dibawain, Rivers turun dari panggung nyamperin penonton di barisan terdepan sambil high five massal. Trus pas Perfect Situation (setelah bagian “singing: oooo oooo oooouwoow” yang dinyanyiin penonton), Rivers ngucapin satu kata yang jadi highlight utama konser itu: “SIP!” :D

Momen paling monumental dari konser ini terjadi setelah Dope Nose dibawain. Rivers ngemeng kalo dia bakal bawa penonton ke tahun 2001, tahunnya The Green Album, tapi di ujungnya dia malah nyanyiin Heavy Rotation AKB48 :D :D Setelah kejutan menyenangkan itu, intro gitar dari lagu Weezer paling mainstream dan paling banyak dikenal orang (menurut saya) dimainkan: Island In The Sun.

Sesudah Hash Pipe, akhirnya sampai ke tahun 1996, tahunnya Pinkerton, dan denting piano itu terdengarrr!!! Intro Across The Sea! Lagu yang setahun kemarin paling sering menghujam gendang telinga saya! *goosebumps*

Untuk Pinkerton, Weezer ngebawain 3 lagu: Across The Sea, El Scorcho, sama Tired of Sex. Melebihi ekspektasi karena saya pikir cuma 2 dan gak nyangka yang dibawain lagu-lagu tadi. Kirain bakal Butterfly, Pink Triangle atau The Good Life yang saya kurang begitu suka (karena gak apal sih sebenernya..). Setelah Tired of Sex, Weezer pamit untuk rehat sebentar dan bakal balik lagi buat mainin The Blue Album, from start to finish. “DADAH!” kalo kata Rivers. :))

21.03 Jeda antar sesi berasa lama banget, ada kali 15 menitan. Sebelum Weezer muncul lagi, penonton disuguhi slide-slide foto jadul Weezer via giant screen dari pertama kali band terbentuk sampai The Blue Album oleh salah satu crew Weezer, Karl Koch. Dari situ tau kalo dulu Rivers dandanannya sempet grunge abis (lengkap dengan rambut gondrong kayak Dave Grohl), album pertama Weezer sempet dicela abis di review majalah (dibilang “trying to hard to be like Nirvana” lah), sampe proses di balik cover The Blue Album yang legendaris itu. (bisa dicek di sini kalo susah ngebayangin)

Daaaaan akhirnya Weezer balik lagi ke panggung. Backdrop udah ganti jadi biru dengan tulisan weezer kecil di kanan atas, sama persis kayak cover The Blue Album minus foto orang-orangnya. Rivers juga ganti kostum dengan T-shirt biru tua yang sama persis juga kayak di cover album, tanpa kacamata. Seperti di allbumnya, sesi ini juga dibuka dengan My Name Is Jonas (yang kalo di-Indonesia-in jadi “Namaku Yunus”… *gak enak ya*)

Di sesi II ini, kesempatan mingkem cuma pas No One Else sama Surf Wax America aja, lagi-lagi karena gak apal lagunya hehe.. Tapi pas masuk The World Has Turned and Left Me Here.. beuuuhhh… *masih kebayang-bayang sampe sekarang pas satu Lapangan D pada sing along “Do you believe what i sing now? Do you believe what i sing now?” :’)

Sehabis Buddy Holly dan sebelum Undone dimaenin, Rivers sempet bilang (tau tulus apa nggak) kalo Jakarta is the capital of Weezer world, centre of the Weezer universe. Diiyain aja deh.. :))

Say It Ain’t So!!!!!!!!!!!!!!!!!! No need a further explanation!

Hingga akhirnya sampailah di lagu terakhir jika merujuk ke isi album: Only In Dreams. Yang ini sebenernya gak perlu di-sing along-in, cukup disimak dan dihayati dengan seksama, terutama sepertiga bagian terakhirnya… but who can resist not to sing in this occassion anyway? ;) Sayangnya, menurut saya di sini kurang terasa klimaksnya. Sepertinya pas bagian yang seharusnya jadi klimaks (sesaat setelah dua gitar ‘bersetubuh’) gitar Rivers out of tune. Selesai. Tanpa encore. Jamie, lagu Weezer pertama yang membuat saya ngefans sama mereka, juga gak dibawain. Meskipun begitu, excitement menonton Weezer live di tanah air sendiri tetap tak tergantikan, selama hayat masih dikandung badan!

22.05 Konon sekitar 10.000 orang hadir malam itu dan ternyata cuma dua jam konsernya. 2 jam tapi 21 lagu. Cukup lah. Sensasi yang dirasain juga kebawa sampe mati. Mungkin ini momen “now i can die in peace” kedua saya setelah Final UCL Athena 2007 hahaha.. Pas keluar venue, ternyata masih banyak yang jualan kaos dan akhirnya beli satu buat kenang-kenangan. Tepat beberapa langkah jalan kaki mendekati Istora tiba-tiba ujan turun. Manteb emang pawangnya. Terima kasih Weezer untuk karaoke massal malam itu. Datang lagi ya! :D

Farewell_weezer

Thank you come again! :D

Greatest Hits Setlist:

  1. If You’re Wondering If I Want You To (I Want You To)
  2. Pork and Beans
  3. Troublemaker
  4. Perfect Situation
  5. Beverly Hills
  6. Dope Nose
  7. Island In The Sun
  8. Hash Pipe
  9. Across The Sea
  10. El Scorcho
  11. Tired of Sex

The Blue Album Setlist

  1. My Name Is Jonas
  2. No One Else
  3. The World Has Turned and Left Me Here
  4. Buddy Holly
  5. Undone (The Sweater Song)
  6. Surf Wax America
  7. Say It Ain’t So
  8. In The Garage
  9. Holiday
  10. Only In Dreams

Note: All YouTube videos uploaded by linggaresineta. Awesome documentation.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s